Юрий Соломин обменивался подарками с королевой Елизаветой, снимался в фильме, получившем «Оскар», покорял Арктику с Шоном Коннери. Поклонникам народного артиста СССР всегда было интересно, что происходит и в его личной жизни. В начале двухтысячных он потерял брата — актера Виталия Соломина, совсем недавно умерла жена Ольга, с которой они прожили 62 года.

Клиническая смерть и потеря жены: испытания Юрия Соломина
Юрий Соломин // Фото: Vadim Tarakanov / Legion-Media
Незадолго до смерти брата Юрий Мефодьевич пережил трагедию, едва не стоившую ему жизни. На гастролях артисту стало плохо — сильно заболел желудок. В клинике решили, что это отравление, сделали промывание и порвали аппендикс. Счет шел на минуты, — если бы не подоспевшая скорая помощь, как признается актер, он погиб. Соломин рассказывал, что выжил чудом. Он находился в состоянии клинической смерти, его спасла быстрая операция, сделанная в дежурной больнице.
Юрий Соломин описывал мистическое событие, которое произошло с ним через некоторое время. «Я проснулся и вижу — стоит отец и смотрит на меня. Я закрываю глаза — его нет. В этот момент не стало Виталия». Ему позвонили из театра и сообщили, что брату во время спектакля стало плохо. Его отвезли в больницу имени Склифосовского. Врачи боролись за жизнь артиста, но не сумели его спасти. Справиться с тяжелой потерей помогла работа.
В мае 2019 года актер понес еще одну утрату. Скоропостижно скончалась жена Ольга, с которой он недавно отметил бриллиантовую свадьбу. Супруга актера несколько раз попадала в больницу, когда ее увозили в последний раз, у него появилось предчувствие, что они больше не увидятся…
«Мне не хочется об этом говорить. Я слушаю свою интуицию. А сейчас есть некоторые предчувствия, которых не хочется слушать. У людей нашей профессии все это очень развивается», — делился Соломин накануне утраты.Клиническая смерть и потеря жены: испытания Юрия Соломина
Юрий и Виталий Соломины // Фото: Legion-Media
СЕМЬ СУТОК ДО МОСКВЫ
Родители Юрия Соломина преподавали музыку в читинском Доме пионеров. Мама мечтала, чтобы старший сын стал хирургом. «Хорошо вынимал занозы», — пояснял артист с улыбкой. Отец, напротив, видел Юру только на сцене. Он старался развивать в мальчике актерские способности.
Шел 1943 год. Соломин вспоминал, что его первыми зрителями стали раненые в военном госпитале. Тогда за свое выступление он получил кусок сахара, — вечером его разделили на всю семью.
Решение ехать учиться в Москву определил случай. Причем, куда именно он хочет поступать, мальчик понял, посмотрев в местном кинотеатре фильм «Малый театр и его мастера». Его очень впечатлил звездный состав театра. В конце ленты был указан адрес учреждения, который он запомнил на всю жизнь.
До столицы было целых семь суток пути, но они пролетели незаметно. В поезде Юрий готовился к поступлению — учил стихи и басни, а потом рассказывал их отцу.  
Клиническая смерть и потеря жены: испытания Юрия Соломина
Кадр из фильма «Лунная радуга». Режиссер Андрей Ермаш, 1984 год // Фото: Legion-Media
КРАЖА ДОКУМЕНТОВ
Во время экзаменов папа будущего актера ждал его в сквере у Большого театра. Так случилось, что мужчину обокрали. У него вытащили все деньги, документы и обратные билеты в Читу. «Поехали домой, мы не можем больше ждать — денег нет», — объявил он Юрию, уже прошедшему два тура. Нужно было срочно принимать какое-то решение. И выход нашелся! Папе Юрия Соломина помогли получить билет знакомые читинцы. Юноша все рассказал в приемной комиссии. «Ну, оставайся», — решила его судьбу Вера Николаевна Пашенная, на курс которой Соломин поступал.
ВСТРЕЧА С ЖЕНОЙ
Став студентом, он долгое время скитался по съемным углам. В те трудные времена в жизни Соломина появилась Ольга. Девушка была его сокурсницей, она как-то опоздала на занятия и села рядом с Юрием. С тех пор они не расставались. Свадьбу молодые решили не играть: ни денег, ни праздничной одежды у них не было. После росписи зашли в кафе и вдвоем скромно отметили начало семейной жизни.
Ольга посвятила себя семье, вырастила дочь Дарью. Дочка все детство провела за кулисами, но актрисой не стала. Она успешно закончила консерваторию и теперь преподает музыку.
Клиническая смерть и потеря жены: испытания Юрия Соломина
Юрий Соломин с внучкой Александрой // Фото: Иванов Сергей Васильевич / PhotoXPress.ru
Юрий Мефодьевич признавался, что не справился бы со всеми трудностями без поддержки любимой жены. При этом Ольга Николаевна станет преподавателем в Высшем театральном училище имени М.С. Щепкина и воспитает много талантливых артистов. В 2018-м году супруги отпразднуют бриллиантовую свадьбу.
Через год произойдет трагедия — Ольга Соломина скоропостижно скончается. Юрий Соломин будет глубоко переживать смерть жены, с которой душа в душу они прожили больше 60-и лет.
Когда-то Ольга помогла Юрию устроить в театральный вуз его младшего брата Виталия. Сегодня Виталия уже нет в живых, но отношения между братьями до сих пор окружены слухами и домыслами.
МЛАДШИЙ БРАТ
Так же как и старший брат, Виталий приехал поступать в Москву. Его встретила семья Юрия, поселила у себя. Сохранились воспоминания о том, как Соломин-младший проходил конкурс. Комиссию возглавляла Вера Николаевна Пашенная. У Виталия она спросила фамилию. Тот ответил: «Соломин». «Это какой еще Соломин? Из Читы? Принять», — улыбнулась актриса.
Братья иногда даже выходили на сцену в одном спектакле. Однако через какое-то время Юрий Соломин прекратил играть вместе с Виталием.
«Я для себя решил, я понял, что не могу с ним играть как партнер, потому что я старше. Мне казалось, что он делает неправильно», — вспомнил актер.Юрий Соломин рассказывал, что о его отношениях с братом написано много неправды. Он категорически опроверг информацию, что они были соперниками и он, якобы, завидовал успеху младшего брата, сыгравшего доктора Ватсона в сериале о Шерлоке Холмсе.
Соломин-старший объяснил, что они совершенно разные люди и актеры. Он, как старший брат, не мог ему завидовать. Виталий играл свое, а он — свое.
ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС
Обычно, когда начинают перечислять фильмы, в которых снялся Юрий Соломин, то первым делом вспоминают мини-сериал о судьбе красного разведчика «Адъютант его превосходительства». Мало, кто знает, что до съемок в «Адъютанте», он сыграл в советско-итальянском проекте «Красная палатка» вместе с Шоном Коннери и Клаудией Кардинале.

Клиническая смерть и потеря жены: испытания Юрия Соломина
Кадр из фильма «Адъютант его превосходительства». Режиссер Евгений Ташков, 1969 год // Фото: Mosfilm / Legion-Media
Все женщины Советского Союза влюбились в его статного и красивого капитана Павла Кольцова. Юрий Соломин еще долго получал письма с признаниями в любви на имя своего героя. «Адъютант его превосходительства» стал для актера пропуском на экраны многих стран мира. Посмотрев картину, японский режиссер Акира Куросава из многих претендентов выбрал Соломина в свое культовое кино «Дерсу Узала». Картина с Соломиным в главной роли получила «Оскар», но актер даже не знал, что фильм отправили на премию. Звездный час был похищен, на церемонию вместо артиста поехал другой человек.
ЗНАКОМСТВО С КОРОЛЕВОЙ


Юрий Соломин —  многолетний художественный руководитель Малого театра с удовольствием вспоминал, как к ним в театр приезжала сама королева Елизавета. Он считал это событие одним из самых ярких в своей жизни.
«Мы должны были ее достойно встретить. И долго всем коллективом ломали голову, что подарить. Что можно подарить королеве? У нее все есть. А у нас (заметьте, это было в 1994 году) со средствами, прямо скажем, не очень… И мы придумали подарить ей палехскую шкатулку с изображением Малого театра», — делился актер и режиссер.Оказалось, что с подарком они угадали. Человек из свиты королевы рассказал Юрию Мефодьевичу о том, что королева коллекционирует шкатулки.
Через некоторое время из Англии на адрес театра пришел пакет. Там оказалась фотография Елизаветы с коронации и личный автограф. Теперь снимок занимает центральное место в кабинете Соломина, и он с удовольствием его всем демонстрирует.
18 июня прославленный актер и режиссер празднует день рождения. Самые известные фильмы Юрия Соломина: «Адъютант его превосходительства», «Блокада», «Дерсу Узала», «Хождение по мукам», «Обыкновенное чудо», «ТАСС уполномочен заявить».
По материалам: goodhouse.ru, ok-magazine.ru, youtube.com.

Источник: starhit.ru

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Have you ever thought about publishing an e-book or guest authoring on other
    sites? I have a blog based upon on the same ideas you discuss and would love to
    have you share some stories/information. I know my visitors would enjoy your work.
    If you are even remotely interested, feel free to shoot me
    an e-mail.

  2. Can I simply just say what a relief to find an individual who truly understands what they are talking about
    on the internet. You definitely know how to bring an issue to light and make it important.
    A lot more people need to check this out and understand this side
    of your story. It’s surprising you aren’t more
    popular since you certainly possess the gift.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × четыре =