Лайма Вайкуле очень часто бывает в России и дает десятки концертов по всей стране. Однако сейчас законность и правомерность ее музыкальной деятельности на территории РФ проверяют правоохранительные органы.

Лайме Вайкуле могут запретить выступать в России
Лайма Вайкуле // Фото: Социальные сети
Около недели назад Лайма Вайкуле оказалась в эпицентре скандала из-за своего неосторожного высказывания о Крыме. Тогда артистка заявила, что не поедет с гастролями в города, расположенные на полуострове, поскольку является гражданской европейской страны, и им запрещено это делать.
Откровенность певицы поразила многих ее поклонников, проживающих в России, а концертной деятельностью Лаймы Вайкуле тут же заинтересовались государственные органы. Теперь они хотят установить законность концертной деятельности латвийской дивы на территории РФ.
Руководитель рабочей группы по вопросам преступности в сфере экономики Общественного совета при Главном управлении МВД России по городу Москве Александр Хаминский объяснил, что зарубежные артисты, приезжающие с гастролями в Россию, должны соблюдать целый спектр правил.
«Любому иностранному гражданину, работающему на территории РФ, нужно оформлять простую рабочую визу с указанием цели поездки, представлением в консульское учреждение МИД России контракта на выступление с достоверно указанной суммой вознаграждения, а также уплачивать налоги со всех гонораров, включая получаемые наличными. Если же иностранный исполнитель заявляет, что собирается выступать бесплатно, ему все равно необходимо получение не туристической, а простой гуманитарной визы. Если человек публично заявляет о своей законопослушности, следовательно, ему нечего скрывать. Но быть законопослушным в своей стране и нарушать правила работы в другой — это недопустимо», — подчеркнул Александр в разговоре со «СтарХитом».Лайме Вайкуле могут запретить выступать в России
Артистка не считает, что могла обидеть российскую публику своим высказыванием // Фото: Социальные сети
Сейчас госорганы проводят полную проверку правомерности концертной деятельности Лаймы Вайкуле и организаторов ее выступлений, в том числе на корпоративах и частных вечеринках. Для этого собираются фото и видео с выступлений артистки, а также сведения о ее доходах.
Если же выяснится, что певица нарушила правила работы в РФ, наказание будет довольно суровым. Помимо штрафа, Лайма может получить запрет на выступления на территории России.
«Максимум, чем рискует Лайма Вайкуле — это невозможность проведения выступлений в России в дальнейшем. Если факт ее неправомерной работы в стране подтверждается афишами концертов или иными материалами, ее действия подпадают под ст. 18.10 КоАП РФ «Незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации». Часть Первая статьи предусматривает наказание в виде штрафа от двух до пяти тысяч рублей с административным выдворением из страны или же без такового. Часть Вторая — при совершении деяний в Москве, Санкт-Петербурге, Московской или Ленинградской областях — штраф от пяти до семи тысяч рублей с однозначным административным выдворением, без вариантов», — пояснил Хаминский.Лайме Вайкуле могут запретить выступать в России
Лайма Вайкуле очень часто выступает в России // Фото: Социальные сети
Сама артистка пока никак не отреагировала на интерес к ней со стороны органов МВД. Ранее Лайма рассказывала, что была удивлена столь бурной реакции на ее высказывания о Крыме. По словам звезды, она не хотела никого обидеть и уж тем более не желала продемонстрировать негатив по отношению к России – стране, которую она любит всем сердцем.
Лайма Вайкуле: «Приеду в Крым, когда снимут санкции»

Источник: starhit.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пятнадцать − четырнадцать =