Писатель построил карьеру благодаря искрометному чувству юмора. Но у Аркадия Арканова было мало причин для смеха. Он не страдал от одиночества в последние месяцы, однако за плечами артиста остались разбитые отношения и переживания из-за гибели возлюбленных.

Не везло в любви: трагедии Аркадия Арканова
Аркадий Арканов // Фото: Legion-Media
Аркадий Арканов сумел оставить след в отечественной литературе и кинематографе. Он был сценаристом, драматургом, ведущим, автором песен. Особенно поклонникам запомнилось участие юмориста в клубе «Белый попугай».
Несмотря на признание публики и умелое использование талантов, личная жизнь Арканова не была безоблачной. Он нашел вторую половину не сразу, перенеся два развода, но и здесь артиста ждала горечь утраты. 81-летний сатирик скончался от тяжелой болезни, но успел встретить последнюю любовь. 22 марта исполняется четыре года со смерти юмориста, и в честь этой даты мы вспомним основные вехи его непростого пути.
ТРУДНЫЙ СТАРТ
Не везло в любви: трагедии Аркадия Арканова
Аркадий Арканов предпочел творчество карьере врача // Фото: Кадр из фильма
Аркадий Михайлович родился седьмого июня 1933 года в Киеве, в семье Ольги Брандман и Михаила Штейнбока. Детство будущего юмориста проходило среди ужасов войны. Когда мальчику исполнился год, отца арестовали по статье о хищении. Мать, оставив ребенка на попечение бабушки и дедушки, отправилась вслед за мужем в поселение под Вязьмой. В дальнейшем Ольга Семеновна забрала сына, а после освобождения супруга они переехали в Москву.
Положение было тяжелым: Аркадий Штейнбок с братом и родителями ютился в девятиметровой комнате барака. С началом войны семью ждал новый переезд — в Красноярск, где будущий сатирик пошел в первый класс. Впоследствии родители с детьми вернулись в столицу.
Судимость отца помешала Аркадию Михайловичу отучиться на геолога, но он поступил в институт имени Сеченова, чтобы получить медицинское образование. В 50-е студент ясно осознал, что не хочет быть доктором, так как уже увлекся написанием монологов и сценариев. По закону он обязан был отработать по специальности три года и действительно на время стал участковым врачом в московской поликлинике. Затем юморист начал публиковаться и выбрал псевдоним, под которым его знает вся страна.
«Я взял древнееврейское слово «арка», означающее «загадка», так что псевдоним можно перевести как «загадочный», — пояснял сатирик.Не везло в любви: трагедии Аркадия Арканова
Аркадий Арканов вел передачи «Вокруг смеха» и «Белый попугай» // Фото: Кадр из программы
Арканов печатался в журнале «Юность», альманахе «Метрополь», исполнял песни, сотрудничая с Анатолием Поперечным. Юморист вел программы «Вокруг смеха» и «Белый попугай». Он был членом жюри КВН, написал моноспектакль для Владимира Винокура, сочинял пьесы и сценарии. Но, разумеется, в бурной творческой жизни сатирика нашлось место и для любви.
БРАК ПОСЛЕ ТРЕТЬЕГО СВИДАНИЯ
Не везло в любви: трагедии Аркадия Арканова
Майя Кристалинская // Фото: Кадр из программы
В 1957 году, перед самым окончанием института, Аркадий Арканов пришел на репетицию оркестра Юрия Саульского и увидел «очень красивую и здорово поющую девушку». Так он охарактеризовал Майю Кристалинскую. Это была любовь с первого взгляда, а точнее, с первой услышанной ноты.
После выступления сатирик пригласил Кристалинскую на майский капустник. Там они весело пообщались и договорились о следующем свидании в День Победы.
«В тот день погуляли, я опять ее проводил и прямо в подъезде сделал предложение. У нас еще даже поцелуев не было, но Майя согласилась! Мы отнесли заявление в загс, бракосочетание назначили на первое июня», — рассказывал Арканов о внезапном решении.Не везло в любви: трагедии Аркадия Арканова
Майя Кристалинская вышла замуж за Аркадия Арканова // Фото: Кадр из видео
Юморист  не знал родителей избранницы, а она никогда не встречалась с его матерью, но в назначенный день пара официально оформила отношения. Вернувшись из загса, Аркадий Михайлович объявил, что женился, но Ольга Семеновна восприняла это как шутку. Только свидетельство о браке убедило ее в реальности происходящего. «Свадьбу решили сыграть седьмого июня, в день моего рождения, в нашей коммунальной квартире», — рассказывал сатирик.
Паре было негде жить, поначалу они кантовались в комнате по соседству с родителями, затем сняли отдельную около метро «Аэропорт». Все было хорошо, но безумная любовь постепенно стала остывать. Супруги все чаще обращали внимание на недостатки друг друга. Кристалинская стала очень популярна и, по мнению мужа, слегка «загордилась». «Были у нас и другие неудовольствия, и 15 марта 1958 года я сказал: «Майя, я ухожу». — «А когда вернешься?» — «Наверное, никогда…» Взял портфель и закрыл за собой дверь», — вспоминал Арканов.
После этого эпизода они еще встречались, но возврата к прошлому не было. Правда, официально супруги развелись только в 1962 году. Тогда у Аркадия Михайловича уже появилась другая женщина — он собирался жениться на Евгении Морозовой. С Майей Кристалинской сатирик до конца ее жизни оставался в хороших отношениях и сильно расстроился, узнав о смерти певицы от рака.
ДЕВУШКА ДРУГА
Не везло в любви: трагедии Аркадия Арканова
Александр Левенбук первым встречался с Евгенией Морозовой // Фото: Legion-Media
Не слишком красивая история случилась у Аркадия Арканова с однокурсником. Эстрадный артист Александр Левенбук назначил свидание возлюбленной Евгении Морозовой, но из-за выступления задерживался и попросил друга-сатирика развлечь избранницу во время концерта. При знакомстве с Евгенией Арканов сразу почувствовал, что между ними пробежала искра, и провел вечер с девушкой в ресторане «Савой».
Будучи прямым человеком, юморист сразу решил выяснить, насколько серьезны намерения товарища по отношению к Морозовой. Арканов пообещал отойти в сторону, если это не просто роман, и попросил дать знать, когда закончатся отношения Левенбука. Друг ответил, что это личное дело, и Аркадий Михайлович отметил, что предупредил артиста.
«Ничего плохого по отношению к Левенбуку я не сделал, но Женин выбор пал на меня. Наши с Аликом отношения чуть-чуть обострились, но потом он женился, и жизнь вошла в свою колею. Все было честно», — утверждал писатель.Не везло в любви: трагедии Аркадия Арканова
Аркадий Арканов с сыном Василием // Фото: Кадр из программы
Совместная жизнь пары сопровождалась мистическими событиями. Евгения долго не могла забеременеть, врачи говорили, что она бесплодна. Женщина, помогавшая супругам с уборкой и готовкой, вспомнила старинное деревенское поверье: надо взять на улице первую попавшуюся собаку и привести ее в дом. Знакомая доставила в квартиру брошенное животное, которое назвали Мухой. После этого питомец часто лежал на животе у хозяйки, которая вскоре смогла зачать и подарила Арканову сына Василия.
Когда собака стала сильно линять, сатирик не выдержал и отдал Муху на дачу друзей, откуда она сбежала. Помощница расплакалась, когда узнала об этом, говоря, что теперь случится беда. И действительно, совпадение или нет, но отношения супругов разладились.
«Мелкие и большие обиды постепенно накапливались, потом к ним присоединилась ревность: она ревновала меня к своей подруге, я ее — к одному из моих знакомых. А самое скверное, что ревновали мы друг друга не зря», — признавался Арканов.Не везло в любви: трагедии Аркадия Арканова
Сын Аркадия Арканова стал журналистом и переводчиком // Фото: Кадр из программы
После разрыва пара разменяла жилье, но осталась в одном подъезде: Аркадий Михайлович — в небольшой квартире, Морозова с сыном — в двухкомнатной. Арканов мечтал наладить отношения, приезжал в отпуск к семье в Ригу, но все было бесполезно. Слухи о романах юмориста с поклонницами крепчали. Перед смертью бывшая супруга попросила сатирика устроить Василия в Америке, и в 1993 году наследник писателя эмигрировал в США к бабушке и дяде, которые уже жили там с 80-х.
Аркадий Арканов пережил гибель уже двух бывших жен, но продолжал верить в счастливое будущее. Хотя его следующая избранница принесла юмористу больше разочарований, чем радости.
ЛЮБОВЬ ИЛИ ФРАНЦИЯ
Не везло в любви: трагедии Аркадия Арканова
Аркадий Арканов продолжал выступать, несмотря на личные проблемы // Фото: Legion-Media
С киножурналисткой Натальей Смирновой Арканов познакомился у друзей. Ему никогда не нравилось обсуждать отношения с гражданской женой, которые оказались совсем неудачными. Наталья была франкоманкой, переехавшей из Севастополя в Москву. Ее главной мечтой стала эмиграция в любимую страну.
Пара созванивалась, встречалась и общалась в течение года. Забеременев, Смирнова пошла к своему духовнику в католическую церковь, который предсказал ей, что родится сын, которого нужно назвать Петром, и он окончит Парижский университет. Священник оказался прав по всем пунктам.
После рождения ребенка отношения влюбленных сошли на нет. Лишь изредка Арканов звонил журналистке, давшей сыну собственную фамилию и отчество сатирика.
«Никаких претензий у Наташи ко мне не имелось: в это время у нее уже возникла идея, которую она осуществила чуть позже, — познакомилась с жившим в Москве французом, вышла за него замуж и уехала в Париж», — рассказывал юморист.Не везло в любви: трагедии Аркадия Арканова
Василий Арканов общался с отцом и братом Пьером, несмотря на переезд в США // Фото: Instagram
На тот момент Петру было всего три, с переездом он «превратился» в Пьера и стал политологом. Сын не забывал Аркадия Михайловича, писал ему и звонил, а также встречался с другим отпрыском сатирика Василием, навещая отца в Москве.
Арканов называл отношения со Смирновой «осознанным продолжительным романом». Но настоящие чувства ждали его впереди.
20 ЛЕТ СЧАСТЬЯ
Не везло в любви: трагедии Аркадия Арканова
Наталья Высоцкая и Аркадий Арканов // Фото: Кадр из программы
Случайность свела писателя с Натальей Высоцкой. Сатирик ехал с ней в троллейбусе, а потом узнал, что Высоцкая работает на телевидении. Наталья попросила юмориста принять участие в одной из передач, где познакомила Арканова с Игорем Крутым. Композитор почти сразу стал «сватать» пару. «Что ты зеваешь! Смотри, какая Наташка классная!», — утверждал музыкант.
Но Высоцкая нравилась Аркадию Михайловичу и без уговоров Крутого. «Наташа — женщина очень красивая и никогда не была обделена мужским вниманием. До меня у нее было несколько браков: и гражданских, и официальных. Одним из ее гражданских мужей был Максим Дунаевский, официальным — известный композитор Теодор Ефимов», — делился Арканов. Но больше всего привлекали сатирика таланты избранницы.
«Она же человек интересный — окончила консерваторию, скрипачка. Одним словом, я влюбился, и в 1991 году у нас начались отношения. Тогда же Наташа ушла с телевидения», — рассказывал Арканов.Не везло в любви: трагедии Аркадия Арканова
Аркадий Арканов был на юмористическом фестивале, когда супруга скончалась // Фото: PhotoXpress.ru
Через год они поженились и переехали в новую квартиру. Наталья была младше писателя на 15 лет, но понимала его как никто другой. Гармония царила в семье до тех пор, пока все не рухнуло в один миг.
В 2011 году Арканов был в Улан-Удэ на фестивале юмора «Москва — Транзит — Москва». Вернувшись домой, он не смог открыть дверь, запертую изнутри. Супруга не ответила на звонок, знакомые ничего не знали. Пришлось вызывать МЧС. Проникнув в квартиру, Аркадий Михайлович увидел ужасающую картину: жена лежала на полу мертвой. Оказалось, внезапно остановилось сердце.
«Столько времени прошло, но все равно тяжесть с души не уходит. Невыносимо. И дело даже не в том, что остался один. Невозможно избавиться от того, что напоминает Наташу, — все вокруг ассоциируется с ней, и я понимаю: это навсегда. Знаю, многие меняют квартиры, чтобы больше не жить в привычной обстановке. Я тоже попытался, но я не бизнесмен, и у меня не получилось. Постепенно отказался от этой идеи», — говорил сатирик спустя два года со смерти избранницы.
ПОСЛЕДНИЕ ЧУВСТВА
Не везло в любви: трагедии Аркадия Арканова
Оксана Соколик на похоронах Аркадия Арканова // Фото: PhotoXpress.ru
На закате дней Аркадий Арканов встретил новую любовь. В тот момент 45-летняя Оксана Соколик смогла вернуть юмориста к жизни после страданий, связанных с кончиной жены. Продолжательница музыкальной династии родом из Ялты познакомилась с сатириком на фестивале в Крыму. Друзья писателя говорили, что разница в возрасте между влюбленными не ощущалась.
«Аркан хотел официально на ней жениться, но не успел. Он невероятно ценил жизнь, как мальчишка влюбился. Их последний год оказался фантастически романтичным, стал для Аркана глотком свежего воздуха», — рассказывал пародист Юрий Григорьев.Не везло в любви: трагедии Аркадия Арканова
За долгую карьеру Аркадий Арканов получил множество наград // Фото: Legion-Media
Соколик много лет вела активную общественную работу: организовывала на родине различные культурные проекты. По словам литератора Владимира Владина, то, что Оксана моложе старшего сына Аркадия Арканова Василия, совершенно не смущало писателя. «Пожилой Гете тоже страстно любил молодую женщину. Хотя у Оксаны уже есть взрослые дети от первого брака. Арканов даже однажды ездил в Ялту на свадьбу одного из них. Обладатель невероятно креативного ума, Аркадий Михайлович был украшением любого праздника и застолья», — говорил Владин.
Оксана Соколик была рядом с Аркановым до самого финала. Последние годы он боролся с раком, хотя не любил распространяться об этом. 14 марта 2015 года на вечере, посвященном 75-летию друга писателя Григория Горина, Аркадий Арканов почувствовал себя плохо, но, несмотря на боль, довел мероприятие до конца. Из-за сердечного приступа сатирик оказался в больнице в тяжелом состоянии, где скончался 22 марта. Его похоронили на Введенском кладбище, где безутешная избранница юмориста скрывала глаза за солнечными очками, плача из-за утраты такой короткой, но счастливой любви.
Составлено по материалам «Теле.ру», «Дни», «Семь дней».

Источник: starhit.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × 5 =