У Марии Саакян осталось пятеро детей. Режиссер и сценарист, участница международных конкурсов умерла в возрасте 37 лет. Об этом сообщил кинокритик Андрей Плахов.

Режиссер, с которой работали Цыганов и Собчак, умерла от рака
Мария Саакян умерла в возрасте 37 лет
// Фото: соцсети
Печальную новость сообщил киновед Андрей Плахов на своей странице в социальной сети. Мария Саакян, режиссер и сценарист, участник международных конкурсов, скончалась в возрасте 37 лет. Причиной столь раннего ухода из жизни назвали онкологическое заболевание.
Мария родилась в Ереване, позже переехала с родителями в Москву. Здесь Саакян закончила ВГИК, отучилась на факультете кино и телевидения в мастерской Владимира Кобрина. На последнем курсе она сняла свое первое кино. Дипломную работу Марии, короткометражную картину «Прощание», показали в программах сразу нескольких международных кинофестивалей — в Оберхаузене, на Premier Plans Angers во Франции, в Роттердаме. В Ереване фильм стал первым на киносмотре «Золотой Абрикос» — режиссер была удостоена Гран-При.
Молодого режиссера уважали коллеги, ценили критики. Андрей Плахов отметил талант и бескомпромиссность Марии Саакян. Киновед выразил свои соболезнования родным и близким режиссера.
Режиссер, с которой работали Цыганов и Собчак, умерла от рака
Евгений Цыганова в фильме Марии Саакян «Энтропия»
// Фото: Кадр из фильма
«Талантливый режиссер и хороший человек. Снимала авторское кино, глубоко личные фильмы, в которых отразился пережитый опыт армянского детства и эмиграции в Россию. Не шла на коммерческие компромиссы, очень требовательно относилась к профессии и к себе. Последний раз встречались с ней на Неделе российского кино в Бразилии, она была со своим младшим ребенком… Мария — мать пятерых детей, они сейчас в США, ее муж — американец армянского происхождения. Ее убил рак. Невозможно поверить в смерть красивой 37-летней женщины. Светлая память. Соболезнования близким», — написал Плахов.Режиссер, с которой работали Цыганов и Собчак, умерла от рака
Ксения Собчак в фильме Марии Саакян «Энтропия»
// Фото: Кадр из фильма
Среди известных работ полного метра Марии Саакян есть такие фильмы, как «Маяк» и «Энтропия». У нее снимались Софико Чиаурли, Евгений Цыганов, Ксения Собчак и Валерия Гай-Германика. «Маша была добрый человек. Она была бескомпромиссным режиссером авторского кино. Она не гналась за деньгами, например, как я, а занималась своим делом и была в этом деле бессеребренницей. Для нее было важно чистое кристаллизованное искусство», — сказала Гай-Германика ren.tv.  
Валерия также отметила, что Мария Саакян хотела, чтобы ее похоронили на родине, в Ереване, рядом родственниками. Но прощание с умершим режиссером в Москве, скорее всего, все-таки состоится. 

Источник: starhit.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

12 − девять =