Самой большой страстью в жизни Валерия Золотухина были женщины. Два официальных брака, третья жена без штампа в паспорте и сотни любовных историй великого актера. Личную жизнь он подробно описывал в дневниках. В чем состоял секрет обаяния Золотухина?

«Самый яркий секс там, где могут застукать»: все о женщинах Валерия Золотухина
Валерий Золотухин // Фото: Anatoly Lomokhov / Legion-media
До тринадцати лет Валерий передвигался только на костылях. Врачи поставили ему страшный диагноз — туберкулез костей. Три года юноша пролежал в постели, практически не вставая. В больнице он проводил больше времени, чем дома. Однажды, увидев красивую медсестру с пышной грудью, решил, что в будущем все самые интересные и яркие женщины будут принадлежать ему. Смелое обещание он сдержал, — редкая дама могла устоять перед любовным натиском Золотухина.
Молодой человек горел идеей покорить столичную сцену и был готов на невиданные подвиги ради ее достижения. Приехав из глухой алтайской деревни в Москву, Золотухин с первого раза поступил в ГИТИС. Он не видел перед собой никаких преград — собирался даже танцевать, что говорило о его сильном характере. Ведь совсем недавно Золотухин мог передвигаться только на костылях, и речь шла о том, как бы не остаться беспомощным инвалидом на всю жизнь. От сильной хромоты он так никогда и не избавится.
«Самый яркий секс там, где могут застукать»: все о женщинах Валерия Золотухина
Кадр из фильма «Царевич Проша». Режиссер Надежда Кошеверова, 1974 год // Фото: Legion-Media
Пианистка Лариса Критская была старше Валерия Золотухина на пять лет. Замужней женщине с ребенком это не помешало сильно увлечься молодым актером. Они вместе ездили на гастроли, где их отношения носили далеко не платонический характер:
«Чтобы устроить светомаскировку, мне пришлось рукой разбить плафон вместе с лампочкой… Руку всю изрезал, кровь хлестала фонтаном, одежду испачкали, но это только больше возбуждало. Да и вообще самый яркий секс там, где могут застукать: за кулисами во время спектакля, в самолете…», — писал актер в своих мемуарах.Лариса признавалась, что испытывала к Золотухину безумную страсть. Однако чувства артиста быстро остыли, и он переключил внимание на актрису Нину Шацкую.
ПЕРВАЯ КРАСАВИЦА ГИТИСА
Девушка если и сопротивлялась его натиску, то длилось это недолго. Вскоре все обсуждали роман яркой блондинки, уже сделавшей себе имя в мире кино, с невысоким и смешным Валерием Золотухиным.
Потом они поженились. Мама увидела мужа дочери только на свадьбе и заплакала. Доверия Золотухин ей не внушил. За Ниной ухаживали лучшие женихи Москвы, а тут бедный студент из деревни.
«Самый яркий секс там, где могут застукать»: все о женщинах Валерия Золотухина
Нина Шацкая // Фото: Anatoliy Lomohov / Legion-Media
Вместе они прожили почти пятнадцать лет, но счастливы были лишь первое время. Шацкая категорически отказывалась вспоминать об их совместной жизни. Поводов для этого у нее оказалось достаточно.
Старший сын Валерия Золотухина от брака с Ниной Шацкой делился, что в детстве ему очень не хватало папы. Актер не уделял наследнику должного внимания. Однако сын его любил и сильно переживал, когда отец ушел из семьи. Денис был долгожданным ребенком, но рождение мальчика не смогло спасти брак его родителей. Позже жена упрекала актера в скупости, в нежелании тратить деньги на нее и ребенка. Денису, якобы, иногда даже приходилось ходить в штопаной одежде, отданной чужими людьми. Но основной причиной развода стало не это.
Однажды жена прочитала дневник Золотухина, и это ввергло ее в настоящий шок. Причем, артист сам настаивал на том, чтобы супруга заглянула в его тетрадь. Муж в подробностях описывал свои отношения с прекрасным полом. В одной из женщин она узнала известную артистку. Простить неверного супруга Нина так и не смогла.
Валерий не собирался прекращать гулять, его почти не было дома. С женой они делили одну крышу, но близкими людьми уже не являлись. Выходом из положения стал развод.
ПОМОЩНИЦА РЕЖИССЕРА
«Стою в Ленинграде, ем творог и думаю, как я люблю Тамарку, и не представляю, как я мог бы жить без нее», — писал Золотухин о своей новой любви к будущей второй жене.«Самый яркий секс там, где могут застукать»: все о женщинах Валерия Золотухина
Тамара Золотухина // Фото: Кадр из программы «Судьба человека с Борисом Корчевниковым»
Тамару Гусеву, ассистентку режиссера, Золотухин заметил еще на съемках картины «Единственная». Отношения развивались по устоявшемуся сценарию. Актер обаял понравившуюся ему женщину. Она очень быстро поддалась его ухаживаниям. Три съемочных месяца пролетели незаметно. Тамаре нужно было возвращаться в Ленинград к мужу и дочери. Золотухину к семье в Москву.
Прошло несколько дней, и в квартире Тамары раздался звонок. Вскоре Золотухин приехал к ней в Ленинград, а потом начал бывать в городе на Неве регулярно. Их тайный роман длился пять лет. За это время Тамара сделала несколько абортов. Забеременев снова, она оставила ребенка. В августе 1989 года у Золотухина и его второй жены Тамары родился сын Сережа, после этого они поженились.
Тамара, точно так же, как и первая супруга, однажды прочитала дневники мужа. Она поняла, что связала свою жизнь с настоящим бабником, но у них уже была семья, в которой рос маленький сын.
Как позже рассказывали друзья Золотухина, ему всю жизнь не хватало женского восхищения, и он искал его на стороне. Возможно, именно это снова и снова толкало его искать утешения в объятиях новой возлюбленной.
С одной из них, которую в своих дневниках он назовет Ирбис, артист пережил самый драматичный роман, длившийся целых десять лет. Он буквально потерял от нее голову, понимая, что эта связь его губит, не мог ее прекратить. Золотухин содержал любовницу, устроил ее дочь в университет. Роковая красавица звонила жене Золотухина и ставила ультиматумы, что он не должен с ней нигде появляться, что ей нужно сменить фамилию… По словам Тамары, Золотухин на развод не шел. Ему следовало принять какое-то решение, а он не мог.
«Развод в 30 лет — неприятная реальность, в 40 лет — неблаговидный поступок, в 50 лет — подлость, в 60 лет — глупость». Где-то мои намерения к подлости склоняются. Ей известны все мои тайны, которыми жива моя душа, еще не совсем лишенная мало-мальски поэтического воображения», — доверял Золотухин дневнику свои мысли.«Самый яркий секс там, где могут застукать»: все о женщинах Валерия Золотухина
Жены узнавали о любовницах актера из его дневника // Фото: Vadim Tarakanov / Legion-Media
Последней любовью Валерия Золотухина стала актриса Ирина Линдт. Она была моложе его на 33 года, а сам Золотухин оказался старше папы возлюбленной. Они в шутку называли друг друга Бэби и Дэди.
Ирина смотрела на своего избранника влюбленными глазами. Разница в возрасте пошла на пользу. В этом союзе Золотухин наконец-то обрел то, что не получил от предыдущих браков: уважение и почитание. Однако он так и не решился разорвать второй брак и оставить Тамару, с которой прожил 30 лет. Даже после того, как в 2004 году, Ирина родила ему сына Ванечку.
В августе 2007 года произошла страшная трагедия. Средний сын Валерия Золотухина Сергей покончил жизнь самоубийством. До этого молодой человек уже совершал несколько попыток ухода из жизни. Он был музыкантом в группе под названием «Мертвые дельфины».
Уйти от Тамары, потерявшей единственного ребенка он не мог. Долгие годы актер жил на два дома. Все праздники он проводил с Тамарой, Ирина все понимала и прощала.
Под новый 2013 год Золотухин был на съемках в Киеве. Оттуда он позвонил Ирине Линдт. По его голосу она поняла, что с любимым мужчиной что-то не так. Она уговорила съемочную группу отпустить его обратно в Москву. С вокзала они сразу поехали в больницу, где ему поставили страшный диагноз — злокачественная опухоль головного мозга, оперировать которую было уже поздно.
«Самый яркий секс там, где могут застукать»: все о женщинах Валерия Золотухина
Валерий с Ириной Линдт // Фото: Anna Salynskaya / Legion-Media
После смерти Валерия Золотухина Тамара отказалась от наследства мужа в пользу Ирины Линдт. Ирина создала фонд памяти имени Золотухина. Она больше не вышла замуж, признаваясь, что мужчины лучше для нее просто не существует. Все свои силы она отдает сохранению памяти любимого, который так и не стал ее официальным мужем.
Валерий Золотухин снялся в фильмах, среди которых — «Мастер и Маргарита»,  «Утомленные солнцем 2: Предстояние», «Ночной дозор», «Дневной дозор», «Бригада: Наследник» и многие другие.
Актер всю жизнь проработал в Театре на Таганке, он известен ролями в спектаклях «Герой нашего времени», «Борис Годунов», «Владимир Высоцкий». После ухода режиссера Юрия Любимова, в июле 2011 года, Золотухин был назначен директором и художественным руководителем Театра на Таганке, однако по состоянию здоровья был вынужден вскоре покинуть этот пост.
По материалам: biography.wikireading.ru, kp.ru.

Источник: starhit.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шестнадцать − 8 =