В МХТ имени Чехова сегодня собрались близкие, коллеги и поклонники Дмитрия Брусникина, чтобы проводить его в последний путь. Режиссера не стало 9 августа. Поговаривали, что причиной смерти стала онкология, однако позже выяснилось, что мэтр страдал из-за проблем с сердцем.

В Москве простились с Дмитрием Брусникиным
Люди несут цветы в МХТ к портрету Дмитрия Брусникина // Фото: Instagram
Сердечная недостаточность – диагноз, с которым много лет жил Дмитрий Брусникин, то и дело проходя лечение в Боткинской больнице. Именно этот недуг и стал причиной, по которой в тот роковой день 9 августа режиссера не стало. Его ученики со слезами на глазах вспоминают: 60-летний наставник всего себя отдавал театру, нередко забывая о здоровье.
Сегодня студенты, коллеги, друзья и родные простились с Дмитрием Владимировичем в МХТ имени Чехова, сцена которого была знаковой в его биографии. Много лет он преподавал в школе-студии, а в течение последних трех месяцев был художественным руководителем экспериментального театра «Практика».
«Это здорово, что летом мы пришли все попрощаться с Димой. Мы все уже все прочли и прочтем. У меня сорок лет в этом переулке. Он был моим другом, прекрасным, красивым», — первым взял слово Игорь Золотовицкий.
Сергей Женовач, ставший худруком МХТ после ухода из жизни Олега Табакова, назвал Брусникина неотъемлемой частью театра. 
«Более светлого, доброго человека невозможно представить. Сейчас он был на взлете, и вдруг эта беда. Это несправедливо и неправильно. Он человек Художественного театра, из той породы людей, для которых порядочность и человечность не просто слова. Мы сегодня прощаемся с частью нашей жизни», — заявил Женовач.
В Москве простились с Дмитрием Брусникиным
Прощание с Брусникиным // Фото: Кадр из эфира tvrain.ru
Российский историк Александр Кибовский считает, что столь ранняя смерть Брусникина — большая трагедия. «Она страшна фантастической несправедливостью, нелепостью. Дмитрия Владимировича, несмотря на его заслуги и возраст, называли Димой. Он был удивительно красивым человеком: и внешне, и внутренне. Бог дал ему талант артиста, режиссера и педагога», — заметил Кибовский.
Многие коллеги Дмитрия сожалеют о том, что он ушел из жизни так рано. «Прости нас за то, что тебя не уберегли», — отметил Константин Эрнст. 
Актриса Вера Сотникова училась на одном курсе с режиссером.
«Дима был на нашем курсе особенным мальчиком. Разумным, интеллигентным, каким-то очень правильным. Прекрасно играл на гитаре и пел Окуджаву: «Давайте говорить друг другу комплименты. Я ему говорила мало хороших слов. Мне есть за что поблагодарить Диму. За Чехова: за Андрея из «трех сестер», за Астрова. Я его любила по-настоящему. Да простит меня Маша. Благодаря такому партнеру, такому чуткому и нежному, нам удалось почувствовать, что Чехов написал», — заявила Вера Сотникова.
Актриса отметила, что Брусникин умирал на сцене с каждой своей ролью. Коллеги считают, что Дмитрий всегда был отличным собеседником и умел правильно расставлять приоритеты.
Артист снялся примерно в 30 картинах, в том числе в сериалах «Сыщики», «Петербургские тайны», «Остановка по требованию-2» и многих других. В 2015 году Дмитрия Владимировича назначили на должность художественного руководителя Московского драматического театра «Человек». Туда он привел весь курс из своей мастерской. В 2017-м «Мастерская» в полном составе перешла в «Практику».
Дмитрия Брусникина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве. 

Источник: starhit.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двенадцать − 8 =