Cosmo Online
Звезды
Не новости
Шеф пекарни ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ Марина Каролиду: «Мы создаем продукт вне конкуренции»!

Основательница пекарни Молон Лаве Марина Каролиду поделилась с Cosmo историей своего знакомства и погружения в греческую культуру и кулинарию.

Cosmo: С чего началось ваше знакомство с Грецией и греческой кухней?

Марина Каролиду: Мое знакомство с Грецией началось с поездки в эту солнечную страну. И там я впервые попробовала вкуснейшего осьминога, узнала, что руккола бывает размером с ладонь, а оливковые деревья начинают плодоносить только в возрасте 30-ти лет.

С: Любили ли вы готовить до знакомства с мужем? И сложно ли было перестроиться с русской на греческую кухню?

Интервью

Алиса Вокс: правда об уходе из «Ленинграда» и отношениях с Сергеем Шнуровым

Интервью

Холостяк Егор Крид: «Большинство артистов — одинокие люди»

М.К.: Да, я всегда любила готовить. Говорят, все люди делятся на 2 типа: кто любит вкусно готовить и кто любит вкусно поесть. Вот я, видимо, отношусь к первому типу. Я никогда не зацикливалась на чем-то одном, и никогда не готовила исключительно русскую кухню. Если я открываю для себя какое-то новое интересное блюдо, у меня сразу появляется желание приготовить его самостоятельно, иногда даже усовершенствовать рецепт и добавить в него свои изменения. Наверное, поэтому мне это дается легко!

С: Как появилась мысль открыть пекарню, да еще и греческую?

М.К.: Выпекание хлеба испокон веков считалось благородным делом. В царские времена даже существовал указ о том, чтобы не облагать этот вид бизнеса налогом. Ни одно поколение фамилии Каролидис занималось выпеканием хлеба, поэтому мысль о своей пекарне всегда имела место среди наших планов.

Шеф пекарни ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ Марина Каролиду: «Мы создаем продукт вне конкуренции»!

С: Не шло ли это вразрез с вашим русским менталитетом?

М.К.: Нисколько, я с большим удовольствием приготовлю спанакопиту, нежели ватрушки.

С: В России рецепты передаются из поколения в поколение. Кто учил вас азам греческого кондитерского мастерства?

М.К.: В Греции одно из важных мест при передаче ремесла занимает преемственность. Из поколения в поколение, от деда к отцу, от отца к сыну передаются секреты профессии. Будь то греческая таверна, небольшой магазин или автозаправочная станция, все члены большой греческой семьи будут работать вместе, начиная от внуков-школьников, заканчивая бабушками, дедушками, у каждого будут свои обязанности. Таким образом, еще с детства греки обучаются всем азам их будущей профессии. Так же случилось и у меня: несколько мастер-классов от Лешиной бабушки, записи старых семейных рецептов его мамы и тети положили начало нашей греческой пекарни.

С: В России хлеб — всему голова, с выпечкой то же самое: много теста, разнообразие начинок. Как обстоят дела с греческой выпечкой? В чем принципиальное отличие и схожесть?

М.К.: Большая часть греческой выпечки готовится из теста «фило», ему придают различные формы, добавляют интересные начинки, как сладкие, так и не сладкие. Это тесто является постным, поэтому блюда из теста «фило» пользуются спросом круглый год по всей Греции. В России же преобладает выпечка из сдобного и дрожжевого теста. Есть у греков традиционный пасхальный пирог «Цуреки», он совсем не похож на русский кулич, хотя мне он по вкусу напоминает калорийную булочку из советского детства.

С: В России хлеб подают ко всему, даже к макаронам или пельменям. В Греции также? Хлеб тоже занимает главное место на столе?

М.К.: Даже в самой простой греческой таверне сначала подают хлеб. Заказывали вы его или нет, хлеб обязательно принесут. Он может быть поджарен на гриле, посыпан орегано или приправлен оливковым маслом. Не попробовав настоящий греческий хлеб, вы не будете иметь правильного представления о греческой кухне, ведь многие блюда едят исключительно с хлебом.

С: У нас в России хлеб «простой». А как бы вы охарактеризовали греческий хлеб?

М.К.: В России я всегда ела хлеб с чем-то еще — с маслом, с супом, с кашей и т. д., сам по себе он действительно простой и как-то не съедается. В Греции же я могу есть хлеб просто так, потому что он нереально вкусный и ароматный. А если я сижу на диете, то я его просто нюхаю!

Шеф пекарни ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ Марина Каролиду: «Мы создаем продукт вне конкуренции»!

С: Сложно ли работать с локальным продуктом и делать аутентичный греческий продукт в российских реалиях?

М.К.: Есть продукты, которые можно брать у местных производителей, а есть незаменимый греческий эксклюзив, без которого блюдо просто не получится. Поэтому много что приходится возить из Греции. Возьмем ту же простую соль, греческая соль более соленая на вкус, нежели российская, и это надо учесть, если вы решили порадовать мужа ужином по греческой кулинарной книге. А что уж говорить о молочных продуктах и специях, которые заменить просто невозможно. Разумеется, это доставляет определенные трудности в работе, но и в то же время позволяет нам создавать качественный оригинальный продукт вне конкуренции, и наши постоянные клиенты это ценят.

С: В силу своей занятости вы не находитесь в пекарне каждый день. Как вам удается угадывать, чего хочет ваш гость?

М.К.: Да, я часто бываю занята с детьми, но это не мешает мне проводить регулярные дегустации и лично контролировать качество произведенной продукции. Плюс мой муж Алексей всегда в ресторане.

Шеф пекарни ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ Марина Каролиду: «Мы создаем продукт вне конкуренции»!

С: Вы — супер-мама 4-х детей, при том интернациональных! Какую выпечку предпочитают они?

М.К.: Любую выпечку в моем исполнении дети сметают за считанные секунды, поэтому отследить, что было съедено первым — медовик или бугаца — я даже не успеваю!

Шеф пекарни ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ Марина Каролиду: «Мы создаем продукт вне конкуренции»!

С: Что вы едите дома? Какие блюда готовите? Готовите ли блины на Масленицу и кулич на Пасху? Или только Цуреки и то, что едят в Греции на их Масленицу?

М.К.: Дома мы едим здоровую правильную еду. У меня есть двухнедельное сбалансированное меню, составленное из блюд русской и греческой кухни. На пасху я пеку куличи и цуреки, вместе с детьми мы красим яйца и относим их в церковь для освящения. Масленицы у греков нет, в Греции это называется мясная неделя, которая плавно перетекает в карнавал… Все жарят мясо прямо на улице перед своими домами, магазинами и даже на автозаправочных станциях! Основным днем считается цикнопемпти (переводится как мясной четверг), в Молон Лаве этот праздник традиционно празднуют.

С: Какая еда превалирует у вас дома?

М.К.: Многие блюда греческой кухни построены по принципу здорового питания, минимум сложных соусов, многое запекается в духовке (а значит сохраняет свои полезные свойства), правильное сочетание гарниров и основных блюд, большое обилие свежей зелени и овощей, разнообразие морепродуктов и рыбы — все это входит в наш постоянный рацион.

Источник: cosmo.ru

17 КОММЕНТАРИИ

  1. It is really a great and useful piece of information. I am happy that you just shared this useful information with us.
    Please keep us up to date like this. Thank you for sharing.

  2. I am really enjoying the theme/design of your site. Do you ever run into any internet browser compatibility problems?
    A few of my blog visitors have complained about my blog not working correctly in Explorer but looks
    great in Chrome. Do you have any suggestions to help fix this
    issue?

  3. There are several premier digital printing company on the
    market which can be committed in supplying
    top quality digital printing services at affordable prices.
    In addition, you will be capable of attain free
    lamination from your expected printing firm. You will need to furthermore know very
    well what colors you’ll use on the brochure and also to choose any artwork that’ll be used.

  4. Pretty section of content. I just stumbled upon your blog and in accession capital to assert that I acquire in fact enjoyed account your
    blog posts. Anyway I will be subscribing to your augment and even I achievement
    you access consistently quickly.

  5. Please let me know if you’re looking for a writer for your
    blog. You have some really great articles and I think I would be a good asset.

    If you ever want to take some of the load off, I’d absolutely love to
    write some content for your blog in exchange for a link back to mine.
    Please send me an e-mail if interested. Thank you!

  6. I loved as much as you’ll receive carried out right here. The sketch is tasteful, your authored
    material stylish. nonetheless, you command get bought an shakiness over that you wish be delivering the following.
    unwell unquestionably come more formerly again since
    exactly the same nearly very often inside case you shield
    this hike.

  7. This is a potential problem for virtually any dog, but is observed typically in large breed, deep chested dogs like German Shapers, Great Danes, and Saint Bernard’s.
    The more that you will keep one’s body in motion, the better off
    you will probably be fitness wise. Your resistance training sessions should not be a more than 45
    minutes, and also for the greatest results, focus on proper form and find out the amount of repetitions using the goals you want to
    achieve.

  8. I have been browsing online more than three hours today, yet
    I never found any interesting article like yours.
    It’s pretty worth enough for me. In my view, if all website owners and
    bloggers made good content as you did, the net will be
    a lot more useful than ever before.

  9. Hey there would you mind stating which blog platform you’re using?
    I’m going to start my own blog in the near
    future but I’m having a tough time choosing between BlogEngine/Wordpress/B2evolution and Drupal.

    The reason I ask is because your design and style seems
    different then most blogs and I’m looking for something completely unique.
    P.S Sorry for getting off-topic but I had to ask!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 + 18 =